Таинственность чайной китайской церемонии

16 Таинственность чайной китайской церемонииВ рубрике Стиль Жизни в статье о замечательном напитке – чае я уже рассказала о том, какой бывает китайский чай, что такое ферментация чая и мы подошли к самой интересной теме – чайной церемонии. Итак:

Секреты  чайной церемонии в Китае

Чаепитие по китайским понятиям – это спокойствие и мир.  Зажгите свечу и приготовьтесь к чайной церемонии.

Основная цель чайной церемонии в Китае– раскрыть аромат и вкус чая. Спешка тут не желательна. Да и нежные, как шелк, успокаивающие звуки бамбуковой флейты, маленькая посуда, разнообразные предметы чайной утвари не побуждают к размахиванию руками и брызгание слюной. Спокойствие и мир – обязательные условия чайного действа.

Самое главное, чем Вы должны насладиться во время чайной церемонии в Китае это:

  • Цвет листа
  • Форма листа
  • Аромат чая
  • Вкус чая

13 Таинственность чайной китайской церемонииСекреты  чайной церемонии шаг за шагом:

15 Таинственность чайной китайской церемонииДля заваривания чая используются различные инструменты:

  • Ложка (ча чи) для перекладывания заварки
  • Игла (ча цзинь) используется, если забился носик чайника
  • Воронка (ча сяньло) нужна для того, чтобы не просыпать драгоценный чай мимо маленького чайника.
  • Щипцы (цзя цзы) служат для того, чтобы брать горячие чашки, доставить из чайника спитую заварку
  • Кисточка (ча би) с ее помощью ухаживают за чайником, убирая подтеки
  • Доска для церемонии – чайная доска, чабань – небольшой столик с поддоном. Туда стекает вода и чай, которые будут щедро литься во время церемонии. Форма доски может быть любой.

Так что нужно сделать шаг шагом при проведении чайной церемонии?

  1. Готовят чайную утварь. Чабань украшается присутствием чайного божества.
  2. Кипятится вода. Предпочтительней мягкая. В идеале – родниковая. Снять воду с огня следует, когда на поверхности возникают и лопаются большие пузырьки.
  3. Прогревают посуду (чашки и чайник)
  4. Предназначенный для заварки чай  насыпают в чахэ  (чайную коробочку). Затем чай вдыхают, наслаждаясь ароматом.
  5. Наполняют чайник сухим чаем с помощью воронки.
  6. Пробуждение чая. Закрывают чайник крышкой, укутывают полотенцем, взбалтывают, раскачивая чайник из стороны в сторону.
  7. Заливают в чайник воду. Первую настойку чая не пьют, а используют для омовения чайного листа. Особенно чаи улун и зеленый чай.
  8. Вторую заварку разливают в высокие чашки (вэсянбэй) на ¾ объема м накрывают низкими питьевыми чашечками (чабэй). Прижимают одну к другой и переворачивают. Можно сделать подношение готового чая божеству.
  9. Вэсянбэй раскручивают по часовой стрелке и наслаждаются ароматом. Затем можно сделать первый глоток.
  10. Когда Вы выпьете чай, процесс повторяют снова. Чай заваривают от трех до семи раз, пока он не утратит свой вкус и аромат. Китайцы говорят:  «отпил – долей, долил – отпей»

 На фотографиях вы видите,  как проводилась чайная церемония. Причем лакмусовой бумагой этого действа послужили дети.  Они с таким интересом наблюдали за всей церемонией, которую проводила девушка  – мастер  китайской чайной церемонии, что их больше нечего не интересовало в это время.

Несколько советов при проведении чайной церемонии:3949 460 439 90 250x238 Таинственность чайной китайской церемонии

  1. Для заваривания подходит только мягкая вода. Лучше всего родниковая вода. Если нет такой возможности, то используйте бутилированную чистую питьевую  воду.
  2. Использовать воду только первого кипячения! Не пейте мертвую воду.
  3. Посуда должна быть фарфоровой или керамической. Существует множество версий, какой материал идеален для заварочной посуды. Одно неоспоримо: металлическая посуда категорически неприемлема. Исключение составляет посуда из серебра.
  4. Посуду для заваривания чая необходимо предварительно прогреть кипятком.
  5. Чай сразу после заваривания необходимо разлить по чашкам. Чайный лист после заваривания должен остаться без воды, чтобы избежать перезаваривания.
  6. Время для заваривания, температура и количество заварки зависят от сорта чая. Чай можно заваривать многократно 5-10 раз.
  7. Чай необходимо пить не остывшим!
  8. Первую воду, которой заваривался чай, необходимо слить. Особенно улун и зеленый чай. Но если в чае есть добавки (например, жасмин), то, как правило, чай сразу разливают по чашкам, не сливая первую заварку, чтобы не исчез аромат чая.

Сегодня Вы узнали о  самом интересном  обычае  – проведения чайных церемоний в Китае. Теперь остается только научиться самим проводить чайные церемонии и приглашать на это таинство своих друзей. Они Вам будут за это очень благодарны.

Вы также можете посмотреть ВИДЕО о китайской чайной церемонии

Понравилась статья? Жмите на значки соц. сетей!

facebook Таинственность чайной китайской церемонии
googleplus Таинственность чайной китайской церемонии
livejournal Таинственность чайной китайской церемонии
mailru Таинственность чайной китайской церемонии
odnoklassniki Таинственность чайной китайской церемонии
yandex Таинственность чайной китайской церемонии
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
32template_directory

Агентство интернет маркетинга. Наши партнеры: Устройства экономии электроэнергии

Сайт Команды Здоровых и Успешных Ламинин. Курс на здоровье и молодость! Сайт Команды Здоровых и Успешных Косметическая компания Батель